А Р Т Е К - 2 0 0 9
хроники "дела педофилов"
Фигуранты


Дмитрий Полюхович, главный редактор журнала "Артек", приёмный отец пострадавших, задержан
 


Борис Новожилов, генеральный директор "Артека"
 


Генрих Ратт, главврач "Артека"
 


Дмитрий Лепешев, бывший методист
 


Владимир Дунаев, ведущий геологического кружка
 


Андреас Умданд, советник Виктора Ющенко, задержан, впоследствии отпущен
 


Виктор Уколов, депутат от "Блока Юлии Тимошенко"
 


Вадим Паевский, священник Уманской епархии
 


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Новожилов оставил "Артек" в покое

Гендиректор "Артек" Борис Новожилов, фигурант дела об изнасилованиях детей в этой крымской здравнице, уволился с занимаемой должности по состоянию здоровья. В официальном заявлении Новожилова, которое передает пресс-служба МДЦ "Артек", говорится, что в силу сложившихся обстоятельств, связанных, в первую очередь, с состоянием здоровья, он вынужден уйти со своего поста, передает "NewsRu.Com". На прошлой неделе дело о педофилах было официально закрыто за недоказанностью.

Новожилов поблагодарил коллектив "Артека" за "доверие, поддержку, радость побед и достойное поведение в самых сложных ситуациях". "Искренне желаю процветания "Артеку", здоровья и благополучия его прекрасным людям. Немного завидую детям, которые еще не открыли для себя удивительное, дружное и честное сообщество артековцев, но верю, что оно будет расти и укрепляться", - написал Новожилов в своем обращении.

Борис Новожилов возглавлял МДЦ "Артек" с сентября 2006 года. "Артек" - международный детский центр в Крыму, расположенный на южном берегу Крыма вблизи поселка Гурзуф. Пионерский лагерь "Артек" был открыт в 1925 году.

Об ухудшении здоровья Бориса Новожилова СМИ много писали осенью 2009 года, когда разгорелся скандал, связанный с возможными изнасилованиями или случаями развращения детей сотрудниками лагеря и высокопоставленными чиновниками. Тогда гендиректор попал в больницу с сердечным приступом. Выписавшись из больницы, Новожилов пообещал привлечь к суду всех, кто раздул скандал о педофилах. Гендиректор заявил, что это провокация.

Напомним, что громкий скандал вспыхнул 13 октября прошлого года, когда депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что к нему обратилась мать двух пострадавших детей Елена Полюхович. Женщина заявила, что ее детей якобы изнасиловали в "Артеке" высокопоставленные должностные лица. Эту же информацию тогда подтвердил депутат Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, который еще до заявления Колесниченко обратился в МВД и генпрокуратуру.

Первоначально в деле фигурировали главный редактор журнала "Артек", отчим изнасилованных детей - 12-летнего Юры и 9-летней Тани - Дмитрий Полюхович, гендиректор "Артека" Борис Новожилов и еще трое сотрудников лагеря. Затем к числу подозреваемых следователи прибавили депутата от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) Виктора Уколова, советника Виктора Ющенко, политолога Андреаса Умланда и священника Вадима Паевского.

Кроме того, адвокат Елены Полюхович заявила, что в растлении участвовали еще двое членов БЮТ - Руслан Богдан и экс-министр экономики Сергей Терехин. Как заявила адвокат, дети опознали педофилов по фотографиям с сайта Верховной рады и "готовы опознать их по половым органам". По словам адвоката Татьяны Монтян, участники оргий по очереди снимали их на видео.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в октябре прошлого года заявлял, что следствие располагает информацией о причастности к этому делу ряда народных депутатов Украины - членов БЮТ. Все подозреваемые отрицали свою причастность к скандалу. Однако официальное обвинение в растлении несовершеннолетних детей было предъявлено только одному человеку - отчиму детей Дмитрию Полюховичу.

Уголовное дело было передано для расследования в Генпрокуратуру Украины. Тогда же бывший президент Виктор Ющенко заявил о "педофилах с мандатами", которые входят во властные структуры страны. Следователи позже сообщали, что эпизоды растления якобы происходили не в самом лагере, а на съемной квартире. Руководство "Артека" стало проходить по делу только в качестве свидетелей, а не обвиняемых.

На прошлой неделе стало известно, что Верховная Рада прекратила деятельность следственной комиссии по делу об "артековских педофилах" в связи с тем, что так и не были найдены доказательства вины единственного подозреваемого. Дмитрий Полюхович на днях вышел на свободу из СИЗО, где он находился. Как считают эксперты, дело о педофилах носило заказной характер и было сфабриковано для того, чтобы скомпрометировать бывшего премьер-министра, кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко.

Как писали украинские СМИ, ранее комиссия заявляла об отсутствии доказательств причастности депутатов Рады от БЮТ Сергея Терехина и Руслана Богдана к действиям сексуального характера в отношении потерпевших детей. Депутаты прошли проверку при помощи детектора лжи.

Недавно "Артек" оказался в центре нового скандала: Генеральная прокуратура Украины 18 мая возбудила уголовное дело по факту получения взятки в размере 5 тысяч долларов одним из руководителей детского центра.

Очень хорошо. Просто замечательно. Вообще слабо себе представляю тех, кто заплатит в этом году дикие деньги за то, что бы его чадо съездило в "Артек"

E-mail
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!