А Р Т Е К - 2 0 0 9
хроники "дела педофилов"
Фигуранты


Дмитрий Полюхович, главный редактор журнала "Артек", приёмный отец пострадавших, задержан
 


Борис Новожилов, генеральный директор "Артека"
 


Генрих Ратт, главврач "Артека"
 


Дмитрий Лепешев, бывший методист
 


Владимир Дунаев, ведущий геологического кружка
 


Андреас Умданд, советник Виктора Ющенко, задержан, впоследствии отпущен
 


Виктор Уколов, депутат от "Блока Юлии Тимошенко"
 


Вадим Паевский, священник Уманской епархии
 


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

За недоказанностью вины фигурантов может быть закрыто так называемое "дело педофилов", в котором фигурировали украинские народные депутаты. Как сообщает портал "Новости Украины", об этом газете "Сегодня" заявил один из членов следственно-оперативной группы через год после того, как разгорелся "педофильский" скандал.

К сожалению, за то время, пока дело находилось в производстве Генпрокуратуры не удалось добыть неопровержимых доказательств вины Дмитрия Полюховича", - сказал он.

"Да и мать пострадавших детей не шла на сотрудничество со следствием, всячески препятствуя прохождению ими дополнительной экспертизы, на том основании, что она травмирует их и без того нарушенную психику", - добавил член группы.

"Поэтому мы не можем с полной уверенностью утверждать, что приёмный отец насиловал сына и дочь. Нет оснований говорить и о том, что их развращали депутаты или другие лица. Поэтому в настоящий момент решается вопрос о прекращении уголовного дела по пункту 1 или 2 статьи 6 УПК Украины - за отсутствием события либо состава преступления", - сказал он.

Представитель следственно-оперативной группы допустил: "Возможно, придётся принести Полюховичу извинения". На вопрос, оказывалось ли на группу давление с требованием вести следствие по определённому руслу, с заведомо обвинительным уклоном, сотрудник Генпрокуратуры ответил, что "со стороны отдельных депутатов давление было", а "нестыковки в работе следствия нужно списать на добросовестное заблуждение - преступного умысла там не было". Елена Полюхович отказалась что-либо говорить по этому поводу, подчеркнув, что "всем всё давно хорошо известно", и она уже не раз оглашала свою позицию в прессе.

Из других источников газете сообщили, что семья по-прежнему остаётся под охраной "Альфы", но Елена Полюхович эту информацию в целях безопасности не комментирует. Её бывший муж Дмитрий в недавнем интервью рассказал, что после СИЗО живёт вдвоем с матерью на её пенсию в Хмельницкой области, обрабатывает приусадебный участок. С экс-супругой и детьми он не общается. Ранее Полюхович намекал, что его "заказал" Борис Березовский, чтобы помочь Виктору Ющенко на выборах.

Напомним, что в октябре 2009 года депутат-"регионал" Вадим Колесниченко заявил, в Международном детском центре "Артек" несовершеннолетние якобы подвергались сексуальным домогательствам и изнасилованиям. В уголовном деле фигурировали приёмный отец 12-летнего мальчика и 9-летней девочки - бывший вожатый "Артека" Дмитрий Полюхович, трое народных депутатов БЮТ - Сергей Терёхин, Виктор Уколов, Руслан Богдан, а также священник и должностные лица "Артека".

Фигуранты свою вину отрицали. Но Полюхович, чью причастность к надругательствам над несовершеннолетними подтвердили сами потерпевшие и материалы двух экспертиз, 9 месяцев провёл в СИЗО, откуда в мае этого года вышел на подписку о невыезде.

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что доказательств причастности народных депутатов к скандалу, связанному с обвинениями в растлении несовершеннолетних, на сегодняшний день нет.

В свою очередь Елена Полюхович утверждает, что в "деле педофилов" масса фальсификаций и Генпрокуратура специально его "разваливает". Между тем, в Генпрокуратуре отрицают, что дело о растлении несовершеннолетних в "Артеке" находится на стадии закрытия.

Из-за "дела педофилов" Уколов стал баптистом и хотел отказаться от депутатского мандата

Депутат БЮТ Виктор Уколов после педофильского скандала обратился в веру и не исключал, что откажется от депутатского мандата. Потрясение, которое испытали и он, и его семья, заставило их обратиться к Богу и стать баптистами.

Теперь депутат вместе с женой и детьми посещает один из храмов этой церкви в Киеве, в которую ходит и его соратник Александр Турчинов. Более того, Уколов уже полгода поёт там в хоре. Его родители тоже баптисты-евангелисты и давно звали его в свою церковь.

Уколову, по его словам, пришлось отказаться от публичной политики. Он больше не даёт интервью. "На каком-то этапе у меня даже возникло желание отказаться от мандата и уйти. Просто, если политика ведётся такими методами, это не моя политика", - заявил народный депутат.

Уколов говорит, что друзей не потерял, а, наоборот, приобрёл. "Я даже не ожидал, что меня так поддержит моя фракция. Мало того, я нашёл поддержку депутатов из других фракций. Это дело, как ни странно, возмутило и "регионалов", - отметил он.

"Кроме того, у нас отличные отношения с Юлией Тимошенко, она меня поддерживает, я продолжаю работать в центральном штабе", - заявил Уколов. Политик рассказал, как помогает прокуратуре в следственных действиях. "Я попросил у "Киевстара" список всех своих звонков с привязками к базовым станциям и отдаю его в Генпрокуратуру, там просто нужно подписать каждый звонок. Там хорошо видно, что я никогда в жизни не знал телефон Богдана (Руслан Богдан, тоже народный депутат от БЮТ, имя которого фигурировало в скандале)", - заявил Уколов.

"Я вообще думал, что это имя, а не фамилия. Я только во время скандала узнал, что его зовут Руслан, просто фракция у нас большая, я не могу всех знать", - объяснил он.

"Я очень редко, раз в год - на день рождения, звонил Терёхину, поскольку дважды руководил его избирательной кампанией. И очень редко общался по работе с Полюховичем, так как он работал в информационном отделе. И в Крыму я не был, и на этой улице (где якобы развращали детей), я даже не совсем понимаю, где она находится", - сказал Уколов.

Он не знает, кто был организатором скандала, но считает, что он был на руку тогдашнему президенту Виктору Ющенко: "В этом должна разобраться Генеральная прокуратура, если она этим делом будет заниматься вообще. Но то, что политически это использовал Ющенко, так это и ежу понятно. Это же ему принадлежали заявления о педофилах в парламенте".

После того, как главного обвиняемого в развращении детей Дмитрия Полюховича выпустили из СИЗО, Уколов с ним не общался. Он объясняет, что был на него немного обижен: "Просто, если бы не его семейные проблемы и его отношения с женой, то не было бы, наверное, этого скандала. Но его я простил".

Однако в то, что Полюхович насиловал приёмных детей, Уколов не верит: "Слишком там всё притянуто за уши. Мне кажется, что детей кто-то научил узнавать депутатов по книжке народных депутатов. Ну и ясно, что Дима показывал меня по телевизору, говоря: "Это дядя Витя, он был свидетелем у нас на свадьбе".

В принципе это было вполне ожидаемо. И то, что педофильский скандал в Артеке обернулся преднамеренно разваленным дело, позор для украниских правоохранительных органов. Которые, впрочем, собственная честь уже давно не волнует.

E-mail
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!